Пути передачи возбудителя — через непосредственный

Пути передачи возбудителя — через непосредственный контакт кожных покровов или слизистых оболочек, в т. ч. половой контакт. У 50-70% детей, родившихся у инфицированных матерей, происходит вертикальная передача вируса. Возможна аутоинокуляция с возникновением новых папиллом вне первичного образования. Восприимчивость человека к вирусам HРV высокая, заболевание распространено повсеместно. Инкубационный период — от 1 до 5 месяцев, далее возможна как острая инфекция, так и длительная латентная.

Клинические признаки варьируют в зависимости от типа вируса и локализации образований. Остроконечные кондиломы ано-генитальной области обычно мягкие, дольчатые, обильно васкуляризованные, в ножке имеется лимфоцитарная инфильтрация. Известно, что при хроническом механическом раздражении (трении) генитальные бородавки могут достигать 3-5 см в диаметре. Папилломавирусная инфекция гениталий в настоящее время выделяется в особую группу. На протяжении многих лет считалось, что обычные, плоские (ювенильные) и генитальные бородавки вызываются одним типом папилломавируса, а различия в клиническом течении обусловлены различиями в локализации.

Взгляды на патологию генитального кондиломатоза были радикально пересмотрены после того, как Meisels, Fortin (1976), Purola, Savia (1976) описали генитальные плоские и инвертированные (эндофитные) кондиломы, определив их принципиальное отличие от кондилом других локализаций, и постулировали цитоморфологические признаки папилломавирусной инфекции: Koss, Durfee (1956) ввели в клиническую практику термин «койлоцитотическая атипия». Авторы впервые отметили связь между койлоцитотической атипией, дисплазией и раком шейки матки. Из всех идентифицированных типов вирусов папиллом 34 ассоциированы с поражением ано-генитальной области. Генитальные папилломы часто множественные во время беременности или при фоновом воспалительном процессе имеют тенденцию к быстрому росту и диссеминации. Вызываемые вирусами патоморфологические изменения Kurz (1993) и Schiffman (1994) классифицируют как доброкачественная атипия; дисплазия легкой степени без койлоцитоза или с признаками койлоцитоза; умеренная дисплазия; выраженная дисплазия или интраэпителиальный рак (in situ). Помимо онкогенности большинства штаммов папилломавирусов, развитие остроконечного кондиломатоза в последней четверти беременности ведет к осложненным родам, разрывам шейки матки различной степени и может являться показанием к оперативному разрешению родов.

Безуспешность воспроизведения папилломавируса в культуре клеток, отсутствие убедительных серологических тестов на вирусную инфекцию, многообразие проявлений цитопатических эффектов вируса и субъективность оценки и интерпретации вирус-индуцированных цитологических и гистопатологических изменений сдерживали дальнейшие исследования. Впервые серьезные предположения о возможной роли вирусов папиллом в развитии рака шейки матки были высказаны в середине 70-х годов. Онкогенный потенциал папилломавирусов существенно варьирует, по способности инициировать диспластические (предраковые) изменения и рак папилломавирусы условно разделены на группы «высокогои «низкогориска возникновения опухолевой трансформации инфицированного эпителия. Типы HPV 6,11, 42, 43, 44 были классифицированы как типы низкого риска развития рака, типы 16, 18, 48, 56 — высокого риска. Так, HPV типов 6 и 11 являются причиной остроконечных кондилом, часто идентифицируются при дисплазиях легкой и средней степеней тяжести и редко связаны с опухолями шейки матки.

Пути передачи возбудителя — через непосредственный

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.