Специфическая химиотерапия герпесвирусных инфекций

Специфическая химиотерапия герпесвирусных инфекций стала возможна с получением синтетических аналогов природных нуклеозидов (нуклео-аналоги), в частности ацикловира — искусственного ациклического аналога гуанозина. Коммерческий препарат, созданный на его основе, зовиракс (ацикловир) имеет широкое применение в клинической практике. За последнее время появилось многочисленное семейство дженериков ацикловира отечественного и западного производства.

Созданы и используются в клинической практике и другие ациклические нуклеозиды (ганцикловир, рибавирин). Производитель зовиракса вывел на рынок новую модифицированную форму ацикловира — L-валиловый эфир ацикловира (коммерческое название — валтрекс), сделавшей ацикловир в 4-5 раз более биодоступным. Это позволило снизить суточную и суммарную дозы препарата.

Однако помимо несомненной эффективности препаратов встает вопрос о дальнейшем изучении безопасности длительного применения и побочных действиях препаратов при системной терапии. Отмечены выраженная гепатотоксичность и возможность развития медуллярных гипоплазий для ряда нуклеоаналогов. Кроме того, клинически доступные химиопрепараты способны подавлять репликацию только активно размножающегося вируса, не предотвращая возможный рецидив или новую герпесвирусную инфекцию, вызванную новым штаммом либо новым типом герпесвируса. Из применяемых сегодня в клинической практике синтетических нуклеоаналогов можно назвать зовиракс, валтрекс, фамцикловир и др. Необходимо отметить, что в последнее время на рынке появились лекарственные препараты для местной терапии генитального и лабиального герпеса, в основу которых положен иной принцип воздействия на вирус в период острой инфекции, однако обладающие доказанной эффективностью в сочетании с безопасностью и хорошей био-доступностью. Особого внимания заслуживает препарат природного происхождения — «Эпиген», полученный из корня солодки и содержащий 0,1% глицирризиновой кислоты.

Препарат обладает высокими резорбтивными свойствами при нанесении на кожу и слизистые оболочки и, взаимодействуя с вирусами, препятствует их проникновению внутрь клеток, а также нарушает способность вирусов продуцировать новые инфекционные частицы в клетке. Противовирусное действие глицирризиновой кислоты заключается в ее способности инактивировать протеинкиназу ДНК и РНК-содержащих вирусов и нарушать процесс фосфорилирования вирусных белков в клетке. Штаммы вируса герпеса, устойчивые к ацикловиру, высокочувствительны к глицирризиновой кислоте.

Благодаря аппликационному способу применения в виде аэрозоля, «Эпигенудобен и комфортен в использовании, хорошо переносится больными, не вызывает побочных эффектов. «Эпигенявляется высокоэффективным противовирусным препаратом в моно – и комбинированной терапии простого и рецидивирующего генитального герпеса кожи и слизистых оболочек. Другим ИППП, которому уделяется в последнее время серьезное внимание, является папилломавирусная инфекция и ассоциированные с ней заболевания (остроконечный кондиломатоз, ВПЧ-обусловленные неоплазии). Вирусные бородавки, остроконечные кондиломы, венерический кондиломатоз – группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках, хроническим рецидивирующим течением, широким распространением, высокой контагиозностью.

Возбудитель — группа ДНК-содержащих вирусов семейства Papavaviridae (Human Papilloma Virus, HPV). В настоящее время идентифицировано более 100 типов HPV, подробно описаны более 70 типов, твердо установлен факт, что определенные типы HPV могут инфицировать строго определенный вид эпителия и вызывать характерные изменения. Типы 6, 11, 16, 18, 33 вызывают инфекцию генитальной, перианальной области, реже обнаруживаются на слизистых оболочках полости рта, мочевого пузыря. Тип 6 (a, b,c, d,e) выделен из гигантских кондилом Buschke-Loewenstein и цервикальных дисплазий. Типы 5a, 5b, 8 вызывают развитие злокачественной бородавчатой эпидермодисплазии. У пациентов со вторичным иммунодефицитом в кожных образованиях встречается тип 8. В ларингеальных папилломах имеются типы 6, 11, 16, 30. Источник заражения — человек.

Специфическая химиотерапия герпесвирусных инфекций

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.