По данным сероэпидемиологических исследований (наличие специфических

По данным сероэпидемиологических исследований (наличие специфических антител в сыворотке крови), установлено, что первичное заражение ВПГ-2, наиболее частого этиологического фактора генитального герпеса, как правило, протекает бессимптомно. Это делает невозможным регистрацию случаев первичного инфицирования как в случае, например, сифилиса или гонореи. Наиболее серьезные последствия генитальный герпес вызывает у новорожденных (при заражении в неонатальном и постнатальном периоде), беременных женщин и у больных с иммунодефицитами. При неонатальном герпесе инфекция, как правило, протекает молниеносно, с генерализацией процесса, поражением нервной системы, отмечается высокая летальность (до 70%). При иммунодефицитных состояниях возможно развитие генерализованных процессов, обусловленных ВПГ-1 и ВПГ-2, например, пневмонии.

ВПГ после острой фазы инфекции пожизненно персистирует в чувствительных нервных ганглиях в организме человека. Герпетическая инфекция – одно из наиболее частых вирусных заболеваний при беременности, в последние годы отмечается рост числа больных с генитальной герпетической инфекцией (Кицак В. Я. с соавт. Коломиец А. Г., Мельникова В. Ф., Цизерлинг А. В. с соавт.

). Рецидивирующий генитальный герпес может протекать как бессимптомно, так и с наличием везикулярных высыпаний, а также очень болезненных обширных изъязвлений с четкими границами. Рецидивы могут возникать под воздействием провоцирующих факторов (стрессы, переутомление, гормональный цикл и др.). В продромальном периоде больные отмечают зуд, жжение, боль в зоне поражения, а в период манифестации инфекции часто отмечаются уретрит, дизурия, высыпания генитального и экстрагенитального характера, переходящие в язвы, возможно проявление симптомов общего недомогания (головная боль, лихорадочное состояние и пр.). Частота и интенсивность обострений при рецидивирующем генитальном герпесе варьируют в широких пределах и зависят от вирулентности и патогенности возбудителя, а также от состояния иммунной системы. Способы терапии герпесвирусной инфекции можно разделить на два принципиальных направления — химиотерапия и иммунотерапия, которые в тяжелых случаях применяются сочетанно. Применяются как методы иммуномодуляции (неспецифические активаторы иммунитета), так и метод пассивной (специфические иммуноглобулины) и активной иммунотерапии (вакцинация). В настоящее время используются неспецифическая иммуномодуляция в сочетанных схемах лечения и вакцинопрофилактика. Однако ни тот, ни другой метод не являются практически значимыми и гарантированными, так как ни один из разработанных вакцинных препаратов не обладает значимым протективным потенциалом.

По данным сероэпидемиологических исследований (наличие специфических

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.