Предпочтительными, несомненно, являются препараты, которые

Предпочтительными, несомненно, являются препараты, которые учитывают взаимодействия компонентов и состоят из нескольких таблеток, не содержащих антагонистических пар микронутриентов. Микронутриенты, образующие синергичные комбинации, должны при этом находиться в одной таблетке и, следовательно, поступать в организм одновременно. Такой принцип обеспечивает адекватное усвоение и максимальную активность всех биологически активных компонентов препарата. Более того, при использовании такого подхода возможно снижение вероятности развития и степени выраженности проявления некоторых реакций «аллергического типа(индивидуальной непереносимости).

Имеются в виду такие реакции, которые ярче проявляются при одновременном поступлении в организм двух определенных микронутриентов, чем в случае их раздельного приема. Еще одним способом борьбы с вероятными неблагоприятными реакциями является использование менее опасных в таком отношении форм витаминов (например, никотинамида, а не никотиновой кислоты) . Синтетические витамины, входящие в состав витаминных препаратов, по своей химической структуре полностью идентичны природным аналогам, входящим в состав пищевых продуктов.

При этом синтетические аналоги не только не уступают в эффективности физиологического воздействия на организм (что доказано многочисленными исследованиями), но и имеют ряд преимуществ. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны. Рядом исследователей доказано, что биодоступность синтетических аналогов витамина Е значительно выше. Фармакоэкономические аспекты витаминотерапии Поскольку, как указывалось выше, сегодняшняя популярность малоэффективных профилактических средств объясняется в основном экономическими причинами, следует сказать несколько слов о слагаемых цены и качества поливитаминов.

Современные технологии получения «чистыхвитаминов и развитая конкуренция выделили несколько крупных западных химико–фармацевтических компаний, которые при больших объемах выпуска могут обеспечить производителей поливитаминов высококачественными ингредиентами по достаточно низкой цене. Большинство отечественных и импортных производителей поливитаминов используют именно эти субстанции. При этом в цене препаратов стоимость активных субстанций составляет лишь 5–10% и никто из серьезных производителей не пытается экономить, внося в поливитамины дешевые и менее качественные субстанции. Большинство стоящих на аптечных полках поливитаминов по составу и качеству компонентов одинаковы. Разброс же в ценах объясняется различием в затратах на производство, упаковку, рекламу, дистрибуцию. Существенными для потребителя преимуществами (более выраженной эффективностью, меньшей вероятностью развития нежелательных реакций) отличаются лишь самые современные комплексные препараты, при создании которых производители учли взаимодействие компонентов.

Предпочтительными, несомненно, являются препараты, которые

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.