Раздельный прием таблеток с интервалом несколько часов исключает

Раздельный прием таблеток с интервалом несколько часов исключает возможность антагонистического взаимодействия в лекарственной форме во время хранения, на этапе высвобождения действующего начала из таблетки, в процессе всасывания, распределения и выведения из организма. Такой подход в разработке профилактических комплексов витаминов и минералов позволяет учесть все известные сегодня науке взаимодействия между микронутриентами (в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте, при включении в обменные процессы организма) и получить максимально возможный клинический эффект при применении. Витаминная профилактика Значение взаимодействий между ингредиентами поливитаминных препаратов осознано исследователями относительно недавно. Но этот новый подход уже успешно развивается производителями, которые стремятся к созданию наиболее рациональных витаминно–минеральных комплексов. Широкая витаминная профилактика – это результат развития науки о витаминах.

Стоит напомнить некоторые вехи этого процесса, длившегося весь ХХ век и принесшего исследователям четыре Нобелевских премии. В 1920 г. было известно только два витамина – А и В (под витамином В подразумевались водорастворимые витамины). В 1955 г. была установлена структура последнего из общепризнанных ныне витаминов – В12, а производство его началось только в 1973 г. Таким образом, широкое применение витаминных комплексов началось только в последней четверти прошлого века. В настоящее время, по данным исследовательской компании Комкон–Фарма, витамины принимают 30 млн. жителей России (20% населения) . К большому сожалению, число потребителей витаминов не увеличивается уже несколько лет. Только треть из этих 30 млн. человек используют для профилактики полноценные комплексы витаминов и минералов, остальные продолжают принимать либо монопрепараты (витамин С), либо дешевые комплексы минимального состава, причем прием витаминов ограничивается лишь холодным временем года. В современных условиях, когда дефицит микронутриентов носит характер сочетанной недостаточности, проявляется практически во всех группах населения и регионах, существенно не ослабевает и летом, эффективность такой профилактики близка к нулю.

Понятно, что основная причина использования устаревших препаратов – экономическая, но многое зависит и от низкой осведомленности как специалистов, так и пациентов. Для многих людей само слово «витаминозначает «витамин С», они уверены, что, съев летом несколько килограммов фруктов из своего сада, можно «зарядитьсявитаминами на несколько месяцев. Ситуация, к сожалению, меняется исключительно медленно. По тем же данным компании Комкон–Фарма, число потребителей полноценных комплексов витаминов и минералов растет приблизительно на 1 млн. в год. При сохранении нынешних тенденций лишь через 20 лет устаревшие препараты будут вытеснены с рынка.

Современные поливитаминные препараты Современные комплексы содержат обычно все 13 общепризнанных витаминов и основные микроэлементы в дозировках, обеспечивающих физиологические потребности. Летом этого года введены новые «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. В этих методических рекомендациях, кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов, устанавливаются верхние допустимые уровни потребления. В соответствии с рекомендациями для всех микронутриентов верхние допустимые уровни в несколько раз превышают адекватные уровни потребления. Это означает, что возможность передозироки при использовании современных комплексных препаратов длительное время крайне низкая. Таким образом, развенчиваются разделяемые даже некоторыми врачами заблуждения об опасности гипервитаминозов при приеме поливитаминов на фоне якобы достаточного поступления эссенциальных микронутриентов с пищей. По данным многочисленных исследований, в ходе которых проводились длительные наблюдения за людьми, принимавшими витамины и минералы в лечебных дозах, неблагоприятных клинических эффектов не наблюдалось Настало время перенести акцент с обсуждения причин и последствий гиповитаминозов на рациональный выбор наиболее эффективных препаратов, учитывающих комплексный характер дефицита для данного региона.

Раздельный прием таблеток с интервалом несколько часов исключает

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.