В связи с тем, что здравоохранение в настоящее время практически

В связи с тем, что здравоохранение в настоящее время практически не обладает возможностью широко обследовать население на предмет выявления уровня содержания витаминов и микроэлементов в различных регионах, можно сделать вывод, что проблема намного глубже, чем она освещена в литературных данных. В нынешних условиях речь идет даже не о необходимости профилактики дефицита, а о лечении полигиповитаминоза, сочетающегося с полигипомикроэлементозом. При этом повсеместному и регулярному (не ограниченному сезоном) приему витаминеральных препаратов нет альтернативы. В этой связи важно, чтобы препараты учитывали комплексный характер дефицита. Взаимодействия микронутриентов Биохимические и физиологические функции ряда эссенциальных микронутриентов были предметом многочисленных исследований и к настоящему времени достаточно хорошо изучены. Исследования, в частности, продемонстрировали наличие связей в метаболических путях многих витаминов и минералов и привели ученых к выводу об их взаимодействии.

Этому перспективному с научной и практической точек зрения направлению исследований еще далеко до исчерпывающих результатов, но некоторые из них уже стали общепризнанными и используются при разработке и создании витаминных препаратов. Наиболее полные обзоры результатов таких исследований представлены в недавно опубликованных статьях. Современной наукой доказано более 20 фактов взаимодействия витаминов и минералов, как положительных (синергизм), так и отрицательных (антагонизм). Синергизм микронутриентов впервые стали учитывать в лечебных витаминных препаратах направленного действия, например, для лечения остеопороза (кальций и витамин D), в антиоксидантных комплексах (витамины А и С) и т. д. В профилактических поливитаминных препаратах, содержащих полный набор витаминов и эссенциальных микроэлементов, т. е. состоящих из десятков компонентов, требуется учет и антагонистических взаимодействий. Особенно много конкурентных или антагонистических взаимодействий известно для минералов.

Например, лечебные антианемические железосодержащие препараты не рекомендуется сочетать с приемом препаратов, содержащих кальций. По этой же причине их не следует запивать молоком. Учет подобных рекомендаций необходим и при разработке составов поливитаминных комплексов, предназначенных для профилактического приема населением группы риска, т. к. доказано, что усвоение железа из поливитамина может снизиться вдвое, если в ту же таблетку включен и кальций. К сожалению, очень часто женщинам детородного возраста рекомендуют такие поливитамины именно для восполнения потерь железа. Практическим результатом научных исследований взаимоотношений витаминов и минералов стало разделение суточной дозы необходимых организму компонентов на несколько таблеток, так что вещества–антагонисты включаются в разные таблетки, а синергисты объединяются в одной.

В связи с тем, что здравоохранение в настоящее время практически

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.