По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня — одно из наиболее

По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, онкологической патологией и внезапной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения. Частота остеопороза повышается с возрастом: по данным Института ревматологии РАМН распространенность остеопороза среди женщин увеличивается с 8% в возрасте 50 лет до 38% — в 70-75 лет. Увеличение продолжительности жизни и, следовательно, числа пожилых людей ведет к нарастанию случаев остеопороза, что делает его важнейшей проблемой здравоохранения во всем мире. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — нетравматическими переломами позвоночника и трубчатых костей, которые обусловливают значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста, что вызывает большие материальные затраты в области здравоохранения. Исследование, проведенное в Институте ревматологии РАМН (2001 г.), показало, что частота переломов костей периферического скелета вследствие остеопороза составила 29% у женщин в возрасте 50 лет и старше, а позвоночника – 11%, количество переломов увеличивалось с возрастом, достигая максимальных значений в возрасте 75 лет и старше. Подсчитано, что каждая третья женщина старше 65 лет переносит перелом позвоночника, 20% больных с переломом шейки бедра умирают в течение 6 месяцев после перелома, а около 50% нуждаются в последующем постороннем уходе.

Стратегия профилактики остеопороза преследует следующие основные цели: достижение максимального пика костной массы в период роста скелета и поддержание его на этом уровне максимально длительное время; предотвращение быстрой потери костной массы, связанной с возрастными изменениями и, как следствие этого, снижение частоты остеопоротических переломов. Кальций, в ионизированной форме и в виде комплексов, играет ключевую роль в ряде функций организма человека, в т. ч. в делении и дифференцировке клеток, проведении нервных импульсов, в цикле сокращения — расслабления гладкой и поперчно-полосатой мускулатуры, трансмембранных ионных реакциях, выработке и действии некоторых гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, процессе свертывания крови и других. Скелет содержит до 99% всего имеющегося в организме кальция, в связи с чем он представляет собой депо этого элемента в организме.

В патогенезе многих форм остеопороза важным звеном является либо недостаточное поступление кальция в организм, либо его недостаточное всасывание в кишечнике или повышенное выделение с мочой. Увеличение потребления кальция способствует достижению положительного кальциевого баланса, что ведет к увеличению минеральной плотности кости. Основным источником поступления кальция в организм является пища. С точки зрения рационального питания немаловажное значение имеет информация о всасывании кальция в кишечнике и его дальнейшей судьбе в организме. Основным регулятором активной абсорбции кальция в организме является активный метаболит витамина D3 – кальцитриол. В физиологических условиях уровень кишечной абсорбции кальция не превышает 20-30%, а применение витамина D увеличивает ее до 60-80%. Поступивший после всасывания в кровь кальций распределяется по системам и органам, направляясь, прежде всего, в кости, где участвует в процессе минерализации. В физиологических условиях выведение кальция из организма составляет примерно 250-300 мг/сутки.

По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня — одно из наиболее

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.