Препарат вызывает торможение синтеза нуклеиновых кислот, липидов, полисахаридов

Препарат вызывает торможение синтеза нуклеиновых кислот, липидов, полисахаридов клеткой гриба, что, в свою очередь, приводит к повреждению клеточной оболочки и увеличению проницаемости оболочек лизосом. Препарат выпускают в виде вагинальных таблеток, крема, пессариев. Таблетку вводят в задний свод влагалища на ночь в течение 6—10 дней. Клотримазол можно использовать местно в виде 1%-ного крема. Препарат противопоказан в первом триместре беременности. Широкое распространение получил также гинезол-7, содержащий активное вещество — миконазола нитрат (100 мг в каждом суппозитории). Миконазола нитрат ингибирует биосинтез эргостерола и изменяет липидный состав мембраны, в результате чего вызывает гибель клетки гриба.

Обладает выраженным противогрибковым действием в отношении грибов рода Candida, в частности C. albicans. Кроме антимикотического действия препарат проявляет антибактериальную активность в отношении грамположительных микроорганизмов. Гинезол-7 выпускается в виде вагинальных суппозиториев — 7 штук в упаковке с прилагаемым к нему аппликатором, что облегчает введение препарата во влагалище. Препарат применяют по 1 суппозиторию на ночь в течение 7 дней. Другим препаратом из группы имидазолов является гино-травоген, содержащий в своем составе 600 мг изоконазола нитрата. Препарат активен в отношении дрожжеподобных грибов, а также грамположительных микроорганизмов, в т. ч. стафилококков, микрококков и стрептококков. Ввиду этого гино-травоген может быть использован при инфекциях влагалища грибкового и смешанного генеза.

Выпускается препарат в виде вагинальных шариков, которые вводят глубоко во влагалище один раз на ночь с помощью прилагаемого напальчника. В последнее время широкое применение в лечении вульвовагинального кандидоза нашел препарат гино-певарил, содержащий эконазола нитрат. Он обладает выраженным фунгицидным действием, изменяя проницаемость клеточных мембран гриба. Молекула эконазола содержит 3 атома хлора, что облегчает растворимость препарата в липидах и позволяет лучше проникать в глубь тканей. Гино-певарил выпускается в виде вагинальных свечей, содержащих 50 и 150 мг эконазола нитрата.

Препарат назначается по 1 свече (150 мг) в течение 3 дней. Для достижения полного выздоровления проводятся, как правило, два курса с 7-дневным интервалом. Другим препаратом, содержащим в своем составе эконазола нитрат, является экалин. Он выпускается в виде крема (1 г препарата содержит 10 мг эконазола нитрата) и свечей (1 свеча содержит 150 мг эконазола нитрата). Препарат назначается по 1 свече на ночь в течение 3 дней. Некоторые авторы (Золотухин Н. С. и соавт., 1999) рекомендуют по 1 свече (150 мг) в течение 15 дней.

Кетоконазол (низорал) — высокоэффективный водорастворимый препарат из группы имидазолов. Механизм его действия состоит в подавлении эргостерольного биосинтеза. При этом, взаимодействуя с цитохром С-оксидазой клетки гриба, он не подавляет другие окислительные и ферментативные процессы. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, создавая относительно высокие концентрации в крови и большинстве органов и тканей организма. Однако применение низорала ограничено из-за его побочных эффектов: могут наблюдаться тошнота, рвота, гепатит, алопеция, артралгии, гипертензия, флебит и тромбофлебит, отит. Кроме того, он оказывает угнетающее действие на функцию надпочечников, иммунную систему. Противопоказанием к назначению данного препарата является нечувствительность выделенного штамма гриба к кетоконазолу, выраженные нарушения функции печени и почек, беременность, лактация.

Препарат вызывает торможение синтеза нуклеиновых кислот, липидов, полисахаридов

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.