Важно отметить, что нередко при использовании препарата

Важно отметить, что нередко при использовании препарата образуются нистатиноустойчивые штаммы Сandida. Леворин — противогрибковый антибиотик, относящийся к группе полиенов-макролидов, продуцируемый Actinomyces levoris. Следует отметить, что его применение для лечения вульвовагинального кандидоза ограничено в связи с тем, что он является токсичным, обладает тератогенными свойствами, противопоказан при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, беременности. Леворин назначают по 500 000 ЕД 3-4 раза в сутки после еды в течение 10-15 дней. Некоторые исследователи отмечают положительный эффект при применении водорастворимой натриевой соли леворина, обладающей более выраженными противогрибковыми свойствами.

Однако следует признать, что применение как леворина, так и нистатина не всегда эффективно. Возможны побочные реакции в виде диспептических явлений, аллергических проявлений (зуд и кожные высыпания). Высокой противокандидозной активностью обладает полиеновый антибиотик амфотерицин В. Механизм его действия состоит в связывании с эргостеринами цитоплазматической мембраны кандид и создании пор во внешней мембране грибов, что приводит к нарушению их жизнедеятельности с последующей гибелью. Высокая токсичность значительно ограничивает применение амфотерицина В, а беременным он вообще противопоказан.

Препарат используют при системных и глубоких микозах парентерально в условиях стационара. Амфоглюкамин — полиеновый антибиотик, содержащий в своем составе амфотерицин В и метилглюкамин. Механизм действия препарата сходен с амфотерицином В. К группе полиеновых антибиотиков относится также натамицин (пимафуцин) — противогрибковый пентаеновый антибиотик широкого спектра действия. Он связывает стеролы клеточных мембран, нарушая их целостность и функцию, что приводит к гибели микроорганизмов. К натамицину чувствительно большинство патогенных дрожжеподобных грибов, особенно Candida albicans. Натамицин малотоксичен, не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек и, что очень важно, может применяться при беременности и в период лактации.

Пимафуцин выпускается в различных лекарственных формах: кишечнорастворимые таблетки по 100 мг, влагалищные свечи по 100 мг, крем (30 г в тюбике), а также в виде суспензии для лечения кандидоза ротовой полости и вульвовагинального кандидоза у детей. Применяют пимафуцин по следующей схеме: кишечнорастворимые таблетки — по 1 таблетке 4 раза в день в течение 5—10 дней; влагалищные свечи —по 1 свече на ночь в течение 6 дней; крем наносится тонким слоем на поверхность слизистых оболочек и кожи 2-3 раза в день. Одно из главных преимуществ препарата — возможность его применения на ранних сроках беременности и в период лактации. Пимафуцин не оказывает тератогенного действия даже при назначении его беременным в дозе 100 мг/сут. При беременности применяют по 1 вагинальной таблетке препарата на ночь в течение 6 дней. Среди препаратов имидазолового ряда наибольшую распространенность при лечении вульвовагинального кандидоза получил антимикотик клотримазол.

Важно отметить, что нередко при использовании препарата

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.