В последние десятилетия одним из наиболее часто

В последние десятилетия одним из наиболее часто встречающихся инфекционных процессов нижнего отдела половых путей является вульвовагинальный кандидоз. Кандидозные вульвовагиниты являются наиболее часто встречающейся генитальной инфекцией в Европе и США. Среди инфекционных заболеваний влагалища вульвовагинальный кандидоз прочно занимает одно из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости, уступая лишь бактериальному вагинозу. О заболевании и методах его лечения рассказывает канд. мед. наук Гюльдана Рауфовна БАЙРАМОВА, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность в настоящее время приобретает проблема его лечения, в особенности терапия заболевания с хроническим рецидивирующим течением. Следует отметить, что в этом случае многие авторы отмечают целесообразность удлинения курсов терапии.

При использовании средств локального действия продолжительность лечения возрастает в 2 раза. Для предотвращения развития рецидивов в настоящее время рекомендуют применение локальных антимикотических средств за 6 дней до и 6 дней после менструации. При тяжелом течении заболевания некоторые авторы (Уилсон и соавт., 1999) рекомендуют применение ежедневно в течение 1 месяца системных антимикотиков (флуконазол) по 150 мг в сочетании с локальным введением препарата.

Применяемые до недавнего времени препараты, относящиеся к неспецифическим методам терапии, такие, как тетраборат натрия в глицерине, жидкость Кастеллани, генциан-виолет, и др. являются патогенетически необоснованными, т. к. фунгицидным и фунгистатическим действием не обладают. С целью лечения вульвовагинального кандидоза используются следующие основные группы противогрибковых препаратов: 1) полиены (нистатин, натамицин, леворин, амфотерицин В и др.); 2) имидазолы (кетоконазол, клотримазол, миконазол, гинезол-7 и др.); 3) триазолы (флуконазол, итраконазол и др.); 4) прочие (гризеофульвин, флуцитозин, нитрофунгин, декамин, препараты йода и др.). Среди полиеновых антибиотиков многие врачи предпочтение отдают нистатину, который по химической структуре относится к тетраенам. Препарат нарушает целостность цитоплазматической мембраны гриба, почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте и большая часть его выделяется с калом; биодоступность не превышает 3-5%. Нистатин малотоксичен и, как правило, хорошо переносится, он применяется по 500 000 ЕД 4-5 раз в сутки в течение 10—14 дней. Нередко для повышения эффективности лечения нистатин перорально сочетают с местным его введением в виде свечей по 100 тыс. ЕД в течение 7—14 дней.

В последние десятилетия одним из наиболее часто

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.