Риск декомпенсации кровообращения у пожилых

Риск декомпенсации кровообращения у пожилых больных со скрытой застойной сердечной недостаточностью на фоне приема НПВП близок к таковому при осложнениях со стороны ЖКТ. Семейный врач хорошо осведомлен о наличии сопутствующих заболеваний своих пациентов, поэтому ему легче избежать возможных осложнений при использовании Д в сочетании с другими лекарственными средствами. Известно, что Д повышает концентрацию в плазме дигоксина, лития, циклоспорина А, в т. ч. повышает его нефротоксичность; усиливает токсичность метотрексата. На фоне калийсберегающих диуретиков Д усиливает риск гиперкалиемии, а на фоне антикоагулянтов риск кровотечений. Д снижает эффект диуретиков, гипотензивных и снотворных средств. Одновременный прием противодиабетических средств может привести как к гипо, так и гиперкалиемии. В последние годы большое внимание стали уделять селективным ингибиторам ЦОГ2. Сравнительное исследование диклофенака натрия в суточной дозе 150 мг и целекоксиба в дозе 200 мг показало, что клиническая эффективность, улучшение функционального состояния суставов у больных остеоартрозом были одинаковыми для этих препаратов, что подтверждает значение диклофенака, как золотого стандарта НПВП и в новом, XXI веке.

Диклофенак натрия следует использовать для лечения хронических заболеваний. При острых болях, болях нижней части спины предпочтителен прием калиевой соли Д (Раптен рапид) . Как показано в работах, Раптен рапид оказывает стойкий анальгетический эффект на 2 суток быстрее, чем диклофенак натрия, ибупрофен, индометацин. При минимуме побочных эффектов (8%, 10%, 5%, 15% соответственно), которые не требовали отмены препарата. Раптен рапид назначают взрослым в дозе 50-150 мг/сутки в 23 приема, в педиатрии только детям старше 14 лет. Раптен рапид имеет короткий период полувыведения. Через 2 часа достигается максимальная концентрация в плазме, а через 7 часов происходит полная его элиминация. Для препарата характерно отсутствие аккумуляции и энтеропеченочной циркуляции.

Раптен рапид может быть рекомендован не только для купирования острой боли, но и как анальгетик для вводной терапии в течение 10-14 дней с дальнейшим переходом на диклофенак натрия. Таким образом, диклофенак может быть препаратом выбора при лечении острой и хронической боли, воспалении, а многообразие лекарственных форм позволяет выбрать из них наиболее эффективную и безопасную. Литература: 1. Зборовский А. Б., Зборовский Б. В., Деревянко Л. И. Опыт применения раптенарапид в лечении суставного синдрома при РА. Научнопрактическая ревматология, 2001, 2, 3742. 2. Насонова В. А. Международная декада, посвященная костносуставным нарушением.

РМЖ, т.8, №9, 2000, 36971. 3. Насонова В. А. Рациональное применение НПВП в ревматологии. РМЖ, 2002, т.10, №6, 302306. 4. Насонов Е. Л. Нестероидные протвовоспалительные препараты при ревматических заболеваниях: стандарт лечения. РМЖ, 2001, т.9, №78, 265270. 5. Насонова В. А., Денисов Л. Н, Ревматические болезни в практике семейного врача. РМЖ, 2001, т.9, №23, 103841.

6. Шостак Н. А., Денисов Л. Н., Шеметов Д. А. Эффективность и переносимость раптена рапид у больных с синдромом боли в нижней части спины. Научно практическая ревматология, 2001, №5, 8486.

Риск декомпенсации кровообращения у пожилых

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.