Семейная медицина начала возрождение в России

Семейная медицина начала возрождение в России в конце XX столетия. В диагностике и лечении ревматических заболеваний особенно значима роль семейного врача, так как эти болезни могут встречаться у членов семьи разного возраста – от детей до стариков. Ревматические болезни достаточно широко распространены в популяции, особенно такие как боль в нижней части спины, остеоартроз, остеопороз, реактивный артрит, ревматоидный артрит, псориатический артрит. Повысился удельный вес подагры. Хорошо известно, что у родственников 1 степени родства возрастает риск развития ревматизма, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, что может быть обусловлено как носительством определенного генетического маркера, так и внутрисемейной контоминацией бактериальной и/или вирусной инфекции.

В лечении ревматических болезней важна роль правильного образа жизни, поэтому семейный врач должен обучать больного и членов семьи правильному питанию, основам физической и психической реабилитации , т. к. все болезни, относящиеся к XIII классу МКБ, сопровождаются практически постоянными болями в различных отделах опорнодвигательного аппарата, что приводит к снижению качества жизни пациентов, развитию депрессии, выключению их из социальной среды, профессиональной деятельности. Основная задача врача в первую очередь уменьшить боль, улучшить или восстановить функциональную способность больного . Для достижения этой цели оптимальными являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые составляют 4,5% от всех выписываемых рецептов. Среди НПВП диклофенак является золотым стандартом при оценке анальгетического и противовоспалительного эффекта.

Диклофенак производное арилуксусной кислоты, выпускается в виде натриевой и калиевой соли. На фармацевтическом рынке имеется более 50 препаратов под разными фирменными названиями, которые могут отличаться лечебным эффектом, числом и выраженностью побочных явлений. Диклофенак (Д) выгодно отличается от других НПВП тем, что выпускается в различных лекарственных формах таблетированной обычной и пролонгированной, инъекционной, а также для локальной терапии в виде мази, крема, геля. Для перорального приема Д имеется в виде таблеток 25100 мг, в т. ч. покрытых оболочкой (пленочной, кишечнорастворимой), обычного и замедленного (ретардированного) высвобождения, последнее обеспечивает более длительное действие препарата. Имеются также драже Д по 50 мг, капсулы по 75 мг. Особо следует отметить, что есть форма Д для детей покрытые оболочкой таблетки по 15 мг. Для парентерального введения используют 2,5% раствор в 3 мл ампуле (75 мг действующего вещества). В распоряжении врача имеется Д для ректального введения свечи по 50 и 100 мг, а для детей по 25 мг. Системный прием Д можно ограничить, используя формы для локального применения: 1,5% гель, 1,2% мазь, 1% эмульгель.

Семейная медицина начала возрождение в России

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.