Абсолютными противопоказаниями для использования

Абсолютными противопоказаниями для использования медьсодержащих ВМС являются: беременность; состояние после септического аборта; деформация полости матки; кровотечение из влагалища неясной этиологии; трофобластическая болезнь (злокачественная форма); рак шейки матки и рак эндометрия (начало применения метода на фоне указанного состояния); миома матки с деформацией полости матки; ВЗОМТ в настоящее время или в течение последних 3 месяцев; ИППП в настоящее время или в течение последних 3 месяцев (включая гнойный цервицит); туберкулез половых органов. Для левоноргестрелсодержащих ВМС дополнительные состояния включают рак молочной железы в настоящее время. Тем не менее, с учетом противопоказаний, использование ВМС в послеабортном периоде поможет решить проблему повторных абортов. Введение ВМС можно произвести после самопроизвольного или искусственного аборта, выполненного в первом триместре беременности. По данным большинства ученых, изучавших послеабортное введение ВМС и влияние этой методики на здоровье женщины, не обнаруживается серьезных негативных последствий.

Данные многочисленных работ, посвященных этой теме, свидетельствуют о высокой эффективности метода, сравнимой с эффективностью при интервальном введении ВМС. Жалобы на кровопотерю и болезненность были аналогичны в группах женщин, которым вводили ВМС после аборта и после менструаций. Соотношение экспульсий к числу введений не отличалось между группами, а число осложнений при введении в группе после аборта, было даже меньше. При введении ВМС сразу после аборта, выполненного во втором триместре беременности, наблюдается большая вероятность экспульсии, чем при введении ВМС в обычное время. Частота удалений вследствие кровотечений, болей и других медицинских показаний при этом также выше.

Необходимо взять на вооружение рекомендацию однократного приема антибиотика широкого спектра перорально в адекватной дозе (например, 0,2 г доксициклина) перед абортом с последующим введением ВМС. Использование для прикрытия антибиотиков широкого спектра защитит женщину от активизации в послеоперационном периоде собственной банальной флоры, могущей в определенных условиях стать условнопатогенной. Перед выпиской особого внимания требуют женщины с введенной ВМС и с прекратившимися кровяными выделениями, увеличенной и болезненной при пальпации маткой. Естественным является отказ от введения ВМС при наличии любых сомнений и при подозрении на осложнения во время аборта. Необходимо иметь в виду, что не все женщины после аборта могут положительно ответить на вопрос о возможности дальнейшей регулярной половой жизни, и, соответственно, о необходимости постоянного использования контрацептивных методов.

Абсолютными противопоказаниями для использования

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.