На фоне регулярного менструального цикла уменьшаются объем и продолжительность

На фоне регулярного менструального цикла уменьшаются объем и продолжительность менструальных кровотечений. Около 90% женщин, принимающих оральные контрацептивы, имеют регулярный цикл и меньший объем кровопотери во время менструации (в среднем на 50%). Благодаря этому снижается риск развития железодефицитной анемии. В 1992 г. датские исследователи обнаружили в крови женщин, использующих КОК, достоверно более высокий уровень железа, чем у не использующих этот метод контрацепции; при этом содержание железа в крови возрастало пропорционально числу лет применения. Этот аспект является очень важным в настоящее время, особенно у женщин, прибегающих к проведению аборта повторно или сразу после родов. Применение комбинированных таблеток хорошо еще и тем, что через 45 лет приема КОК появляются неконтрацептивные защитные свойства.

Профилактика онкологических заболеваний женской половой сферы, миомы матки, эндометриоза, лечебный эффект при анемии, мастопатии, различных нарушениях менструальной функции это лишь немногие из них, а учитывая, что женщины после процедуры аборта как раз и представляют группу риска по вышеперечисленным заболеваниям, все это делает противозачаточную таблетку препаратом первого выбора после аборта. Существующие противопоказания к КОК выделяют группу женщин, которым по какимлибо причинам нежелателен прием эстрогенного компонента, содержащегося в комбинированной таблетке. Это курящие (15 сигарет в день) женщины в возрасте старше 35 лет; с цифрами артериального давления >160/100 мм рт. ст. и выше; сосудистыми изменениями и тромботическими осложнениями в анамнезе или в настоящее время; ишемическая болезнь сердца в настоящее время или в анамнезе; поражения клапанного аппарата сердца; с эстрогензависимыми опухолями, больные с декомпенсированными формами сахарного диабета, опухолями печени. Этой группе женщин могут быть предложены таблетки, содержащие только прогестаген: Экслютон и Микролют. Преимуществом ОКП является то, что сроки их назначения не зависят от сроков прерванной беременности. При выборе данного метода необходимо тщательно проконсультировать женщину, так как прием ОКП связан с определенными особенностями/трудностями.

Принимать их необходимо без перерывов, в одно и то же время; выбранный час приема должен быть за 46 часов до времени, наиболее предпочтительного для половых контактов. Минипили могут применяться не только особой группой женщин, но и всеми, кто хочет их использовать. Те минимальные побочные эффекты, которые могут возникать на фоне приема КОК и ОКП в первые несколько месяцев, при приеме в послеабортном периоде сглаживаются и регистрируются в меньшем проценте случаев; если же и возникают, то при соблюдении необходимых правил исчезают самостоятельно (без лечения) к 34 циклу приема. К гормональным методам, использование которых не связано с потребителем, относятся препараты длительного действия. В РФ это ДепоПровера и имплант Норплант.

На фоне регулярного менструального цикла уменьшаются объем и продолжительность

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.